Ail rose

Fiche technique


ail rose 2
  • Forme, aspect ext

    La plante se présente sous forme de longues feuilles dressées de 30 à 120 cm de haut. Le bulbe, qui est généralement consommé, est composé de trois à 20 gousses. Le bulbe ou tête, est recouvert d'une enveloppe parcheminée blanche veinée de rose ou tachée de violet.

  • Calibre

    De 40 à 80cm de diamètre par tête.

  • Coloration

    Tête de couleur rose soutenu.

  • Odeur

    Il dégage une forte odeur produite par une substance appelée "allicine".

  • Texture

    Lorsqu'on soupèse l'ail, il doit être lourd, sans germe qui dépasse. La tête doit être ferme, sans taches ni meurtrissures.

  • Saveur

    Goût très prononcé.

  • Propriétés

    Il est très riche en vitamines et particulièrement en B et C. Il renferme des sels minéraux et oligo-éléments et principalement de l'iode, du manganèse, du sélénium, du soufre et du zinc. Avec ses propriétés antibactériennes, antiseptiques et digestives, entre autres, l'ail est très bénéfique pour la santé.

  • Nom scientifique et botanique

    Allium sativum.

  • Origine / culture

    L'Ail, qui est originaire d'Asie, est cultivé depuis des siècles. Le rose est produit dans le Tarn et dans le Gers.

  • Conseil de préparation

    Utilisé cru ou cuit, il existe de nombreuses façons de le cuisiner.

  • Conservation domestique

    L'ail se conserve bien en tresses installées dans un local sec, aéré et frais. L'ail se conserve plus longtemps suspendu que dans des cageots.