Betterave CHIOGGIA

Fiche technique


betterave Chioggia-1
  • Forme, aspect ext

    Forme ronde

  • Calibre

    De 8 à 12 cm de diamètre

  • Coloration

    L'épiderme est de couleur orangée à rouge. Lorsque l'on coupe une betterave, la chair dévoile une alternance surprenante d'anneaux blancs et roses vifs qui font la particularité de cette betterave. Après cuisson, la chair devient rose pâle.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière

  • Texture

    Texture plus délicate que la betterave classique.

  • Saveur

    Saveur très délicate

  • Propriétés

    Fluidifie le sang, riche en vitamines C, en fibres, en bétaïne, en acide folique et antioxydants.

  • Nom scientifique et botanique

    Beta vulgaris L. var. condiva Alef. (Famille des chénopodiacées). Autre nom: Barbatietola de Cioggio

  • Origine / culture

    Cette betterave est une variété originaire de la ville italienne de Chioggia, sur les bords de l'Adriatique. Elle se sème de mai à juin, et se récolte de juillet à octobre. La partie comestible est la racine charnue.

  • Conseil de préparation

    Se cuisine comme toutes les betteraves, mais, consommée crue, elle garde sa coloration exceptionnelle.

  • Conservation domestique

    En cave, la chioggia se conserve 6 à 8 mois. Au frais, elle se conserve 1 semaine.