Betterave CRAPAUDINE

Fiche technique


FT Betterave crapaudine
  • Forme, aspect ext

    Forme allongée et conique, souvent irrégulière

  • Calibre

    10 à 15 cm de longueur

  • Coloration

    Peau brune, presque noire. Chair rouge sombre.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière.

  • Texture

    Peau rugueuse, craquelée, froissée. La chair cuite possède une très bonne tenue.

  • Saveur

    Chair sucrée, très fine.

  • Propriétés

    Riche en vitamines C et en fibres. Fort pouvoir antioxydant.

  • Nom scientifique et botanique

    Beta vulgaris var: "Crapaudine" (Famille des chénopodiacées) Autre nom: Betterave chêne, betterave sapin.

  • Origine / culture

    Variété la plus ancienne des betteraves, la crapaudine est connue depuis le 17ème siècle. Elle doit être semée mi-juin au plus tard et a une croissance plus lente que les autres betteraves. C'est une variété tardive qui se récolte au mois d'octobre.

  • Conseil de préparation

    Les crapaudines se consomment crues, rapées ou coupées en vinaigrette, ou cuites, en soupes ou en ragout. Cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur) puis éplucher et découper.

  • Conservation domestique

    En cave ou en silo, les betteraves se conservent 6 à 8 mois. Se conservent au frais 1 semaine.