
Betterave CRAPAUDINE
Fiche technique

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Forme, aspect ext
Forme allongée et conique, souvent irrégulière
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Calibre
10 à 15 cm de longueur
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Coloration
Peau brune, presque noire. Chair rouge sombre.
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Odeur
Pas d'odeur particulière.
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Texture
Peau rugueuse, craquelée, froissée. La chair cuite possède une très bonne tenue.
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Saveur
Chair sucrée, très fine.
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Propriétés
Riche en vitamines C et en fibres. Fort pouvoir antioxydant.
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Nom scientifique et botanique
Beta vulgaris var: "Crapaudine" (Famille des chénopodiacées) Autre nom: Betterave chêne, betterave sapin.
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Origine / culture
Variété la plus ancienne des betteraves, la crapaudine est connue depuis le 17ème siècle. Elle doit être semée mi-juin au plus tard et a une croissance plus lente que les autres betteraves. C'est une variété tardive qui se récolte au mois d'octobre.
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Conseil de préparation
Les crapaudines se consomment crues, rapées ou coupées en vinaigrette, ou cuites, en soupes ou en ragout. Cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur) puis éplucher et découper.
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Conservation domestique
En cave ou en silo, les betteraves se conservent 6 à 8 mois. Se conservent au frais 1 semaine.