Betteraves BLANCHES

Fiche technique


FT Betterave blanche
  • Forme, aspect ext

    Forme de toupie à fort pivot.

  • Calibre

    Peut peser jusqu'à 1kg

  • Coloration

    Peau blanche teintée de vert, chair de couleur blanche avec des veines circulaires.

  • Odeur

    Pas d'odeur marquée.

  • Texture

    Chair épaisse et tendre (proche de celle de la patate douce)

  • Saveur

    Saveur très douce et sucrée, qualités gustatives exceptionnelles.

  • Propriétés

    Riche en vitamines C et en fibres. Fort pouvoir antioxydant.

  • Nom scientifique et botanique

    Beta vulgaris ss. Esculenta var: "Albina Vereduna"(Famille des Chénopodiacées). Au XXème siècle, les betteraves blanches furent oubliées au profit des betteraves rouges et rondes pour satisfaire les exigences de l'industrie. Cependant, cette variété était déjà appréciée par les Romains. Semées en avril mai, elles se récoltent à partir de septembre.

  • Origine / culture

    Au XXème siècle, les betteraves blanches furent oubliées au profit des betteraves rouges et rondes pour satisfaire les exigences de l'industrie. Cependant, cette variété était déjà appréciée par les Romains. Semées en avril mai, elles se récoltent à partir de septembre.

  • Conseil de préparation

    Se consomme cuite, avec du poisson ou une volaille lorsque la betterave est jeune, ou refroidie en salade.

  • Conservation domestique

    Crue ou cuite, la betterave blanche s'oxyde vite et nécessite un filet de citron.