Capucines Tubéreuses

Fiche technique


FT Capucine tubéreuse
  • Forme, aspect ext

    Tubercules charnus, coniques et bosselés.

  • Calibre

    De 5 à 10 cm de long.

  • Coloration

    De couleur jaune et blanc, maculé de rouge violacé.

  • Odeur

  • Texture

    Texture crue croquante.

  • Saveur

    Le tubercule est plutôt de saveur piquante et poivrée lorsqu'il est cru, mais cette aspect disparaît dès qu'il est cuit.

  • Propriétés

    Est utilisée dans les affections rénales et comme diurétique.

  • Nom scientifique et botanique

    Tropaeolum tuberosum (Famille des tropaeolacées) Autres noms : Mashua (Pérou et Équateur), Mashwa ou mashua, Maswallo , Mazuko, Mascho (Pérou), Añu (Pérou et Bolivie), Isano, Cubio (Colombie).

  • Origine / culture

    La capucine tubéreuse est une plante cultivée dans les Andes, où elle reste la principale source de nourriture. La récolte démarre cinq ou six mois après la mise en culture et, au plus tôt vers fin octobre.

  • Conseil de préparation

    Les tubercules se mangent comme des pommes de terre: cuits à l'eau avec la peau, servis avec du beurre ou de la crème fraiche. Ils peuvent également se consommer cru, rappé en condiment dans des salades.

  • Conservation domestique

    Se conservent 1 semaine au frais.