Cerfeuil Tubéreux

Fiche technique


Cerfeuil tubéreux
  • Forme, aspect ext

    Forme de petits cônes renflés.

  • Calibre

    De 4 à 6 cm de longueur.

  • Coloration

    Couleur extérieur grise-brune, chair blanchâtre à jaune pâle.

  • Odeur

  • Texture

    Ferme, farineux après cuisson.

  • Saveur

    Le cerfeuil tubéreux allie le goût de la châtaigne avec la saveur de la pomme de terre

  • Propriétés

  • Nom scientifique et botanique

    Chaerophyllum bulbosum (famille des Apiacées) Autres noms: Cerfeuil bulbeux, cerfeuil à bulbe, chérophylle bulbeux, truffe des sables.

  • Origine / culture

    La culture du cerfeuil est très délicate. Le semis est fait début mars, le désherbage et la récolte sont ensuite réalisés à la main. Après récolte au mois de juillet, les cerfeuils sont stockés au froid pendant deux mois avant de pouvoir être commercialisés. Cette période de froid est nécessaire au développement du goût sucré qui le caractérise.

  • Conseil de préparation

    Se consomme cuit : au four, à la poêle ou frit après épluchage, ou à l'eau en robe des champs. Excellent partenaire de tous les gibiers et viandes blanches. A tester crus, sans la peau.

  • Conservation domestique

    Se conserve dans un endroit tempéré ou dans le bas du réfrigérateur.