Patisson

Fiche technique


Patissons blancs et jaunes
  • Forme, aspect ext

    Forme de "soucoupe volante" ou de "tarte" dentelée,blanche ou jaune.

  • Calibre

    Environ 15cm de diamètre.

  • Coloration

    Blanc ou jaune.

  • Odeur

    Aucune.

  • Texture

    Peau dure, chaire ferme blanc laiteux.

  • Saveur

    Goût sucré se rapprochant de l'artichaut.

  • Propriétés

    Assez calorique, très riche en vitamines A et C.Renferme des oligo-éléments (magnésium, fibres).

  • Nom scientifique et botanique

    Cucurbita Pepo

  • Origine / culture

    Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d'Amérique centrale est également appelé "Artichaut de Jérusalem", "Bonnet de Prêtre", "Bonnet d'Electeur".

  • Conseil de préparation

    On peut les cuisiner comme les courgettes, les blanchir, les farcir, les cuisiner en gratin, en soufflé. Lorsqu'ils sont très petits, ils peuvent être confits au vinaigre, les plus gros à la manière des courges.

  • Conservation domestique

    Au sec.