Crosnes

Fiche technique


Crosnes
  • Forme, aspect ext

    Forme d'une petite chenille boursouflée.

  • Calibre

    2 à 3 cm de longueur.

  • Coloration

    Couleur de jade le jour de la récolte, le crosne est un légume qui brûnit très rapidement.

  • Odeur

  • Texture

    Très tendre, à peau pratiquement inexistante.

  • Saveur

    Goût très fin, légèrement sucré qui rappelle le goût de l'artichaut avec un léger goût de noisette.

  • Propriétés

    Composé à 80% d'eau, ils contiennent également 17% de glucides, et 3% de protéines végétales.

  • Nom scientifique et botanique

    Stachys affinis (Famille des lamiacées ou labiées)

  • Origine / culture

    Ce légume est originaire de Chine. À la fin du XIXe siècle, il a été importé et acclimaté en France, dans le jardin d'une commune de l'Essonne nommée Crosne qui lui a donné son nom vernaculaire. Plantés en avril, les crosnes sont récoltés dès fin octobre. La récolte est manuelle car l'arrachage mécanique noircit les tubercules.

  • Conseil de préparation

    Très simple à cuisiner. Après un lavage à l'eau, les frotter dans un torchon avec du gros sel pour enlever la fine peau. Ensuite, rincer, égoutter et faire revenir au beurre 4 à 5 minutes. A déguster avec une viande blanche ou un poisson.

  • Conservation domestique

    Eviter les manipulations et les conserver au réfrigérateur dans un torchon humide car ils craignent le dessèchement.