Echalions

Fiche technique


échalion 2
  • Forme, aspect ext

    De forme oblongue.

  • Calibre

    De 20 à plus de 50 cm de diamètre.

  • Coloration

    Couleur de l'échalote.

  • Odeur

    Pas d'odeur.

  • Texture

    Le corps doit être ferme, signe de fraîcheur.

  • Saveur

    Un subtil mélange de l'échalote et de l'oignon, tirant légèrement vers l'oignon.

  • Propriétés

    Renferme des substances soufrées spécifiques qui ont des propriétés bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Très bonne source de vitamine C et B, en potassium, calcium, fer, zinc et en fibres. Digestive et légèrement duirétique.

  • Nom scientifique et botanique

    Allium cepa L. (groupe Cepa)

  • Origine / culture

    Créé en région centre et Poitou. Initialement appelé oignons allongés du Poitou.

  • Conseil de préparation

    Se consomme comme l'échalote et l'oignon, cru ou cuit.

  • Conservation domestique

    Se garde au sec.