Echalote GRISE

Fiche technique


Echalotes grises
  • Forme, aspect ext

    Cette échalote possède une enveloppe coriace et résistante presque comme une coque.

  • Calibre

    Petite échalote de diamètre minimal de 10mm. (Δ de diamêtre de 10mm maxi)

  • Coloration

    Couleur extérieure orangée-grisâtre.

  • Odeur

  • Texture

    Un peu moins turgescente que les échalotes classiques.

  • Saveur

    Véritable condensé de saveurs, elles sont encore plus concentrées en arômes que les échalotes classiques.

  • Propriétés

  • Nom scientifique et botanique

    Allium oschaninii. (Famille des alliacées) Allium escalonicum.

  • Origine / culture

    "On trouve encore le parent sauvage de l'échalote grise au Moyen-Orient. Elle est très délicate à faire pousser, tant par le choix du terroir que par sa sensibilité aux conditions climatiques et aux maladies. Elle se plante à l’automne et se récolte mi juillet. A ce moment, son feuillage roussi est un signe de maturité."

  • Conseil de préparation

    Cette variété d'échalote a la particularité de pouvoir être utilisée crue en vinaigrettes, marinades ou avec des crudités (attention à en mettre moins). Elle peut également être cuite avec les sauces au vin, les beurres blancs, accompagner les onglets, gibiers, poisson et autres huîtres par exemple.

  • Conservation domestique

    L'échalote grise ne se conserve que quelques semaines après sa récolte à l'automne, d'où la difficulté de la trouver hors saison. Elle se conserve ensuite au chaud et au sec. Naturellement, elle se conservera jusqu’en décembre voire janvier