ECHALOTES DEMI-LONGUES

Fiche technique


Echalote DL
  • Forme, aspect ext

    L'échalote traditionnelle est asymétrique, composée d'un premier cercle qui englobe au moins 2 à 3 autres cercles d'écailles charnues. Forme ovale arrondie pour l'échalote demi-longue.

  • Calibre

    Le diamètre de la section équatoriale doit être compris entre 22 et 55mm. (Δ de diamètre de 20mm max)

  • Coloration

    Enveloppe orange cuivré et chair entre le blanc et le rose.

  • Odeur

  • Texture

    Cuite, l'échalote est douce et fondante.

  • Saveur

    Goût très fin et très sucré.

  • Propriétés

    Renferme des substances soufrées spécifiques qui ont des propriétés bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Très bonne source de vitamine C et B, en potassium, calcium, fer, zinc et en fibres. Digestive et légèrement duirétique.

  • Nom scientifique et botanique

    Echalote "traditionnelle": Allium ascalonicum (Famille des liliacés) Type : Jersey. Variétés demi-longues: Mikor, Arvro.

  • Origine / culture

    Le nom scientifique de l'échalote peut se traduire par "Ail d'Ascalon" (port antique de la palestine), ce qui laisse penser qu'elle est originaire du Proche Orient. C'est au 17ème siècle que cette culture adopte les champs bretons et le Val de Loire comme terre d'asile. La technique de culture alors mise en place est restées inchangée depuis des siècles. Elle consiste en la plantation d'un bulbe (et non un semis de graines) qui va se multiplier de façon végétative et donner naissance à une touffe de bulbes. Cette technique permet d'assurer aux échalotes "traditionnelles" une stabilité et des qualités gustatives et culinaire incomparables.

  • Conseil de préparation

    Délicieuse en confiture ou en chutney, l'échalote accompagne très bien les plats de viandes blanches ou rouges. Elle est à la base de nombreuses sauces de la gastronomie française.

  • Conservation domestique

    Conservée à l'abris de la lumière et de la chaleur, l'échalote se garde environ un mois avant de commencer à germer.