L’historique

C’est en 1974 que l’aventure commence. Michel et Marie-O LE BORGNE, s’installent en tant qu’exploitant agricoles. Ils produisent environ 50 tonnes d’échalotes.

A partir de 1981, ils commencent la vente directe et mettent en place une gamme « Légumes Oubliés » qui donne un nouvel essor à l’entreprise. Ces légumes sont encore très peu connus.

Puis, en 1993, ils créent la SARL LA LEGUMIERE en vue de développer l’activité négoce. Ils construisent un premier bâtiment de 2500 m2. L’entreprise compte alors 4 salariés.

Dès 2004, la mise en place d’une démarche HACCP permet de justifier du soin porté en termes de sécurité sanitaire aux différents légumes. En 2005, ils obtiennent la certification pour le conditionnement de produits issus de l’agriculture biologique.

En 2009, l’EARL LBP est créé pour la partie culture des légumes. L’implication dans une démarche de respect de l’environnement permet d’obtenir dès 2009 la certification GLOBALGAP option 1. Cette même année, la construction d’un bâtiment dédié à l’équeutage-calibrage des échalotes et oignons de 2000 m2 avec chambres froides permet de maîtriser la totalité de la chaîne de production pour ces produits, qui restent les produits phares de l’entreprise.

En 2009, les oignons de Roscoff obtiennent une AOC. Dès lors, l’entreprise, située au coeur du territoire certifié participe au développement de cette gamme.

En 2011, 2000m2 de bâtiments supplémentaires sont construits comprenant une grande chambre froide supplémentaire.

En 2012, la Légumière rejoint la société CBC-PRELECO à Feillens.