Cap sur les produits
de saison

Coco de Paimpol AOC


La Légumière, le spécialiste des légumes bretons et de saison ! Coco-de-paimpol

Forme et aspect extérieur


Il se présente sous forme de gousses jaune paille à marbrures violettes, contenant des grains blancs et presque ronds.

Propriétés


Riche en fibres et vitamine B5, le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1, du fer et des oligo-éléments. Le coco est pauvre en glucides et riches en protides : 100 grammes de cocos fournissent 100 calories.

Calibre


Il n’y a pas de calibre mais il faut au minimum de grains dans la gousse.

Nom scientifique et botanique


Le Coco (Phaseolus vulgaris) est un haricot à croissancedéterminée, c’est à dire qu’il présente un port et denombreusesramifications pour une hauteur maximalede 30 à 40cm.

Coloration


Le grain est blanc nacré. la gousse est tachée de violet.

Origine & culture


Le haricot a été domestiqué dans la région andine, avant d’être transportée au Mexique vers 7000 avant J.C. Son arrivée en Europe datede la découverte de l’Amérique, les premières graines ayant été introduites par Christophe Colomb lui‐même. Les premières graines du futur Coco de Paimpol ont été rapportées d’Argentine par un marin, en 1928. D’abord cultivé sur les parcelles vivrières des femmes de pêcheurs, le Coco de Paimpol a été rapidement adopté par les agriculteurs, qui l’ont proposé aux consommateurs du Sud-Ouest.

Odeur


Aucune odeur particulière.

Conseil de préparation


Coco à la sauce de tomates fraiches, cassoulet, en accompagnement d’un poisson… les choix sont nombreux.

Texture


Aucune odeur particulière.

Conservation domestique


Une fois écossé, le coco peut se congeler pour être cuisiné ultérieurement.

Saveur


Les grains sont sucrés.

La saisonnalité du produit


J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Juillet (7)

Août (8)

Septembre (9)

Nos recettes à base de ce produit


Nous n'avons pas encore de recettes pour ce produit.

Les conditionnements disponibles pour ce produit


Sacs

La saisonnalité du produit


J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Juillet (7)

Août (8)

Septembre (9)

Découvrez tous les produits de La Légumière

Laurent, Ronan et Frédéric Méar

Producteurs pour La Légumière


Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.