Heliantis

Fiche technique


Héliantis
  • Forme, aspect ext

    Forme d'un rhizome, proche du topinambour, mais lisse, fusiforme et effilé au niveau de l'attache.

  • Calibre

    5 à 8 cm de longueur.

  • Coloration

    Rhizomes beige clair,

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière.

  • Texture

    La chair est ferme et plus fine que le topinambour.

  • Saveur

    Le goût se rapproche de celui du fond d'artichaut.

  • Propriétés

    Il contient du calcium, du potassium, du magnésium, du phosphore… mais aussi des vitamines (C notamment).

  • Nom scientifique et botanique

    Helianthus strumosus (Famille des Astéracées ) très proche du topinambour. Autres noms: Hélianthis, Helianthe scrofuleux, Salsifi d'Amérique. Grande plante vivace, annuelle, à fleurs jaunes en capitule.

  • Origine / culture

    L'hélianti est originaire d'Amérique du nord, il se cultive comme le topinambour. La plantation de tubercule se fait au mois de mars. La récolte moins abondante que le topinambour peut débuter fin septembre, on récolte les tubercules jusqu'à avril.

  • Conseil de préparation

    L'hélianti se prépare comme la pomme de terre, mais cuit très vite. Il peut se déguster chaud avec une viande ou froid en salade.

  • Conservation domestique

    Une fois sorti de terre, l'Hélianti se conserve quelques jours au réfrigérateur.