Artichauts BOUQUETS « Poivrades »

Fiche technique


Artichauts Poivrades - Copie
  • Forme, aspect ext

    Les têtes sont allongées allongée et les feuilles qui forment le "bouquets" sont longues, fines et légèrement dentelées.

  • Calibre

    Le bouquet se compose de 5 têtes (3 en calibre 44 têtes et 2 en calibre 54 têtes). Les tiges et les feuilles sont maintenues par un élastique.

  • Coloration

    Les têtes sont de couleur verte et violette. Les feuilles sont bien vertes.

  • Odeur

    Aucune odeur particulière.

  • Texture

    Cru il a une texture croquante et cuit sa texture devient onctueuse.

  • Saveur

    Selon la manière dont on l’accommode, l’artichaut déploie des saveurs et des textures bien différentes. Il peut, tour à tour, exprimer une dominante acidulée, amère ou sucrée.

  • Propriétés

    D’apport énergétique modéré, il se distingue par sa concentration minérale élevée et sa richesse en fibres. Dépurateur rénal (riche en eau et en potassium, il stimule également le système digestif).

  • Nom scientifique et botanique

    L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées (ou Composées) appartenant au genre Cynara.

  • Origine / culture

    L'artichaut n'est apparu en Europe qu'à la fin du Moyen Âge. Il serait originaire d'Afrique du Nord, d'Égypte ou d'Éthiopie. Sa cullture est mentionnée En Italie du Nord à partir du xve siècle. En 1532, on trouve la première mention de l'artichaut en Avignon, d'où il est diffusé dans le Languedoc.

  • Conseil de préparation

    Il peut se manger cru en carpaccio accompagné de parmesan ou cuit émincé et cuisiné avec des lardons, des tomates et des oignons.

  • Conservation domestique

    Dans le bac à légumes jusqu'à 10 jours.