Chou-Fleur

Fiche technique


Chou-fleur
  • Forme, aspect ext

    Forme ronde

  • Calibre

    de 10 à 15 cm de diamètre

  • Coloration

    la tête de chou est blanche et entourée de feuilles vertes.

  • Odeur

    le chou-fleur cru ne sent rien mais dégage une forte odeur à la cuisson.

  • Texture

    Texture croquante crue.

  • Saveur

    la saveur du chou est assez prononcée.

  • Propriétés

    Le chou-fleur est riche en vitamines C et fournit des fibres très efficace sur le transit intestinal.

  • Nom scientifique et botanique

    Brassica oleracea L. var. botrytis L., famille des Brassicacées (crucifères), sous-famille des Brassicoideae.

  • Origine / culture

    Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2000 ans (le chou-fleur était cultivé en Égypte 400 ans avant notre ère). Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains. il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode. Au 17ème siècle, enfin, la multiplication de sa culture, par semis, se développe. C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.

  • Conseil de préparation

    Le chou-fleur se mange aussi bien cru que cuit. Cru en fleurette accompagné d'une sauce froideà l'apéritif ou en salade composée ou cuit en gratin, potage ou accompagnement.

  • Conservation domestique

    Le chou-fleur se conserve deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.