Romanesco

Fiche technique


Chou romanesco
  • Forme, aspect ext

    Forme compacte , constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative

  • Calibre

    Le diamètre peut aller de 11 à 21 cm.

  • Coloration

    Vert pomme

  • Odeur

  • Texture

    croquante

  • Saveur

    Saveur délicate de la noisette

  • Propriétés

    Le chou romanesco, le multivitaminé. Le chou romanesco est une source intéressante de vitamines C, B9, de minéraux et d’oligoéléments.

  • Nom scientifique et botanique

    Le chou romanesco (Brassica oleracea var. botrytis) est une variété de chou-fleur.

  • Origine / culture

    Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne (régions de Saint-Pol-de-Léon et de Paimpol).

  • Conseil de préparation

    Détailler le romanesco en fleurette et le faire cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante. Excellent en gratin ou en accompagnement de poisson ou viande.

  • Conservation domestique

    Se conserve dans le bac à légumes 2 ou 3 jours.