
Romanesco
Fiche technique

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Forme, aspect ext
Forme compacte , constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative
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Calibre
Le diamètre peut aller de 11 à 21 cm.
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Coloration
Vert pomme
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Odeur
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Texture
croquante
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Saveur
Saveur délicate de la noisette
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Propriétés
Le chou romanesco, le multivitaminé. Le chou romanesco est une source intéressante de vitamines C, B9, de minéraux et d’oligoéléments.
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Nom scientifique et botanique
Le chou romanesco (Brassica oleracea var. botrytis) est une variété de chou-fleur.
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Origine / culture
Bien qu'il s'agisse d'une variété ancienne, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne (régions de Saint-Pol-de-Léon et de Paimpol).
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Conseil de préparation
Détailler le romanesco en fleurette et le faire cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante. Excellent en gratin ou en accompagnement de poisson ou viande.
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Conservation domestique
Se conserve dans le bac à légumes 2 ou 3 jours.