Petits Pois

Fiche technique


Petits Pois
  • Forme, aspect ext

    La gousse, de longueur diverse, doit être bien remplie et laisser deviner les petits pois à l'intérieur.

  • Calibre

    Le pois en lui-même doit faire entre 0.5 à 1 cm de diamètre. Leur nombre dans un gousse est variable...

  • Coloration

    Vert bouteille.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière.

  • Texture

    La gousse doit être fraîche et craquante. les petits pois pas éclatés et croquants.

  • Saveur

    Que ce soit cru ou cuit, le petit pois est sucré.

  • Propriétés

    Le petit pois contient trois vitamines antioxydantes, contient du bêta carotène et beaucoup de fibres qui lui valent de figurer parmi les légumes santé. Le petit pois est très énergétique, reminéralisant. et à une forte teneur en sucre lent.

  • Nom scientifique et botanique

    Pisum Sativum.

  • Origine / culture

    Le pois est cultivé depuis l'époque néolithique et a accompagné les céréales dans l'apparition de l'agriculture au Proche-Orient. Il était dans l'Antiquité et au Moyen Âge un aliment de base en Europe et dans le bassin méditerranéen; l'association du pois, ou de la fève, et du blé procurant une alimentation équilibrée notamment en protéines (à l'instar de l'association haricot-maïs chez les Amérindiens).

  • Conseil de préparation

    Les petits pois frais servent de légume d'accompagnement. Dans la cuisine française, l'expression « à la Clamart » signifie accompagné d'une garniture aux petits pois (exemple : escalope de veau à la Clamart). Les petits pois peuvent également être consommés crus avec un peu de sel.

  • Conservation domestique

    Les petits pois se conservent entre deux et trois jours dans le réfrigérateur dans la partie la plus froide. Si vous souhaitez le conserver pour longtemps , conservez-le dans le congélateur.