Oca du Pérou

Fiche technique


Oca du Pérou
  • Forme, aspect ext

    Forme de tubercules ablongs.

  • Calibre

    3 à 5 cm de longueur.

  • Coloration

    Peau jaune ou rouge vif.

  • Odeur

  • Texture

    Texture croquante crue.

  • Saveur

    Goût acidulé.

  • Propriétés

    Présente une haute teneur en amidon.

  • Nom scientifique et botanique

    Oxalis tuberosa Molina ou Oxalis crenata (Famille des Oxalidacées)

  • Origine / culture

    L'oca du Pérou est originaire des plateaux andins. La mise en place de la culture se fait en avril. A la fin du mois d'août on peut observer à l'extrémité des tiges de petites fleurs jaunes, les tubercules n'arriveront à maturité que vers la mi-novembre.

  • Conseil de préparation

    Les ocas se consomment cuits, chauds ou froids, après une cuisson de 15 minutes dans l'eau salée. Excellent accompagnement pour crevettes ou gambas. On peut également les consommer crus, finement coupés pour colorer les salades.

  • Conservation domestique

    A conserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.