Oignons DOUX

Fiche technique


Oignons doux
  • Forme, aspect ext

    Rond et peau lisse.

  • Calibre

    De 30 à 80 cm.

  • Coloration

    Couleur blanc nacré, aspect satiné.

  • Odeur

    Pas d'odeur spéciale.

  • Texture

    Chair tendre.

  • Saveur

    Saveur très douce, moins fort que la plupart des autres oignons.Très fin et délicat.

  • Propriétés

    L’oignon est aussi une bonne source de fibres, de vitamines A, B, C, de potassium et de magnésium. De plus, il contient du phosphore (comme dans le poisson) « facilitant » le travail cérébral.. de la silice, bonne pour les artères et facilitant la fixation du calcium dans les os. plus le soufre, le fer, l’iode, le potassium, le sodium...

  • Nom scientifique et botanique

    Allium cepa.

  • Origine / culture

    L'oignon doux est apparu, en France, dès le moyen-âge.

  • Conseil de préparation

    Consommé cru, il a un aspect brillant, une chair craquante et juteuse, une absence de piquant et d'amertume. Dégusté cuit, il conserve sa brillance et devient translucide, onctueux, juteux et sucré sans amertume avec des arômes de châtaigne et de grillé.

  • Conservation domestique

    A conserver dans un endroit sec et ventilé.