OIGNONS ROSCOFF AOP

Fiche technique


Oignons Rosés
  • Forme, aspect ext

    De forme rond allongé à rond aplati, l'oignon de Roscoff doit avoir une queue mesurant au moins 5 cm. Les tuniques externes doivent être sèches.

  • Calibre

    Le calibre doit être compris entre 30 et 80 mm de diamètre.

  • Coloration

    La tunique externe des bulbes est rose à rosée cuivrée. Les écailles internes sont blanches et présentent une belle bordure rosée.

  • Odeur

    Cru, il développe un bouquet riche et complexe dominé par des arômes fruités.

  • Texture

    En bouche, sa texture est juteuse et croquante lorsqu'il est cru, et devient fondante après cuisson .

  • Saveur

    L'oignon AOC à des saveurs fruitées et sucrées.

  • Propriétés

  • Nom scientifique et botanique

    Allium cepa var Keravel (Famille des Liliacées) Plante herbacée bisannuelle vivace par son bulbe unique. Les feuilles sont cylindriques et creuses.

  • Origine / culture

    L'AOP défini une aire géographique de 24 communes autour et incluant Roscoff, où toutes les étapes de production doivent être localisées . L'oignon de Roscoff doit être préparé manuellement (Coupûre de la tige à 5 cm et ébarbage des racines). Il ne doit pas subir de chute de plus d'un mêtre et ne peut pas être conditionnés en UVC de plus de 6 Kg. Il n'est pas autorisé de vendre des oignons de Roscoff après le 1er mai qui suit l'année de récolte.

  • Conseil de préparation

    Consommé cru, l'oignon de roscoff est particulièrement croquant et juteux. Cuit, il est plus doux et fondant, mais développe son goût fruité. Il est donc très apprécié en sauces, frit ou encore dans les soupes.

  • Conservation domestique

    C'est un oignon de garde qui se conserve naturellement sans traitement antigerminatif.