OIGNONS ROSE DE BRETAGNE

Fiche technique


Oignons rosé de bretagne
  • Forme, aspect ext

    Forme ronde allongée à ronde aplatie. Les tuniques externes sont sèches.

  • Calibre

    Le calibre est compris entre 30 et 80 mm de diamètre.

  • Coloration

    La tunique externe des bulbes est rose à rosée cuivrée.

  • Odeur

    A la découpe, l'oignon rosé diffuse une odeur très fruitée.

  • Texture

    Sa texture est juteuse et croquante lorsqu'il est cru, et devient fondante après cuisson .

  • Saveur

    L'oignon rosé de Bretagne à des saveurs fruitées et sucrées.

  • Propriétés

    Il est riche en vitamine C

  • Nom scientifique et botanique

    Allium cepa (famille des Amaryllidaceae). Plante herbacée bisannuelle vivace par son bulbe unique. Les feuilles sont cylindriques et creuses (contrairement au poireau à l'ail)

  • Origine / culture

    Cultivé dans le nord Finistère depuis 400 ans, l'oignon rosé de Bretagne se sème de février à avril. Il est soulevé à partir du mois d'août. Il est alors séché quelques jours au champs puis stocké dans un endroit sec et ventilé.

  • Conseil de préparation

    Consommé cru, l'oignon rosé est particulièrement croquant et juteux. Cuit, l'oignon rosé est plus doux et fondant, mais développe son goût fruité. Il est donc très apprécié en sauces, frit ou encore dans les soupes.

  • Conservation domestique

    Les oignons rosés de Bretagne se conservent naturellement plusieurs semaines. Stockés dans un endroit sec et ventilé, ils ne perdent ni leur fermeté ni leurs qualités gustatives.