Oignons ROUGES

Fiche technique


Oignons rouges 2
  • Forme, aspect ext

    Rond, à la peau très lisse et à la chair ferme.

  • Calibre

    De 30 à 80 cm.

  • Coloration

    Sa peau est rouge tirant sur le violet. Sa chair est blanche rayée de violet.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière si ce n'est celle de l'oignon.

  • Texture

    Chair ferme.

  • Saveur

    Il est légèrement plus sucré que l’oignon jaune. Très croquant, fort en goût et piquant lorsqu'il est consommé cru.

  • Propriétés

    L’oignon est aussi une bonne source de fibres, de vitamines A, B, C, de potassium et de magnésium. De plus, il contient du phosphore (comme dans le poisson) « facilitant » le travail cérébral[citation nécessaire].. de la silice, bonne pour les artères et facilitant la fixation du calcium dans les os. plus le soufre, le fer, l’iode, le potassium, le sodium...

  • Nom scientifique et botanique

    L'oignon est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Amaryllidaceae (anciennement Liliaceae puis Alliaceae),

  • Origine / culture

    L'origine exacte des oignons est inconnue, bien que des textes anciens datant de 3000 avt J.C révèlent qu'ils s'étaient développés pour la première fois en Asie. L'oignon est connu dès l'Antiquité. Il provient sans doute d'une espèce sauvage d'Asie centrale. L'oignon était apprécié des Égyptiens, des Grecs, des Gaulois et des Romains.

  • Conseil de préparation

    Se consomme cru ou cuit. En compote, en tarte, frit etc...

  • Conservation domestique

    L'oignon doit se conserver pour une longue durée dans un endroit sec à l'abri de la lumière.Sinon, dans le réfrigérateur, pas plus d'une semaine.