Panais

Fiche technique


FT Panais
  • Forme, aspect ext

    Forme de carotte trapue avec un collet étroit .

  • Calibre

    15 à 30 cm de longueur.

  • Coloration

    Couleur blanc-ivoire.

  • Odeur

  • Texture

    Texture ferme et croquante crue.

  • Saveur

    Goût légèrement sucré, à mi chemin entre le céleri rave et la carotte.

  • Propriétés

    Riche en potassium et source de fibres alimentaires.

  • Nom scientifique et botanique

    Pastinaca sativa L. subsp. Sativa (Famille des Apacées) Variétés cultivées: DAGGER (Autres variétés: Dlg de Guernesey, Javelin, Lancer, Turga, Hollow Crown, Tender and true) Aures noms: Pastenade, racine-blanche, grand chervis.

  • Origine / culture

    Adopté depuis quelques années en Grande Bretagne, le panais est semé au début du printemps et est récolté à partir du mois d'août et tout au long de l'hiver.

  • Conseil de préparation

    Les panais se préparent comme une carotte mais avec une cuisson plus rapide. Eplucher, puis laver les panais avant de les consommer crus en salade ou cuit en accompagnement de viandes ou en pot au feu.

  • Conservation domestique

    A conserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière, afin d'éviter que la racine ne fane.