Poireaux

Fiche technique


Poireaux 3
  • Forme, aspect ext

    Longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et est la plus appréciée.

  • Calibre

    Principalement trois calibre: le 10/20 cm de diamètre au niveau du fût (encore appelé poireau balayette ou crayon), le 20/30 et le 30/40.

  • Coloration

    Le poireau peut être divisé en trois parties : le fût, bien blanc; le feuillage vert à l'autre extrémité et, entre les deux une partie vert tendre. Seul le feuillage est à mettre de côté.

  • Odeur

    L’odeur caractéristique du poireau provient de composés soufrés, et en particulier d’une substance sulfurée, la cycloalliine, qui se forme dès que les cellules végétales ne sont plus intactes. C’est pourquoi il suffit de couper ou de froisser une feuille de poireau pour qu’une odeur marquée s’en dégage.

  • Texture

    Filandreux, le poireau se compose de couches successives de peau.

  • Saveur

    Goût prononcé et sucré.

  • Propriétés

    C'est un allium riche en fibres, en vitaminesA, B, C et E qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules.

  • Nom scientifique et botanique

    Allium porrum.

  • Origine / culture

    L’origine géographique du poireau reste incertaine... Proche parent de l’ail et de l’oignon, le poireau est lié depuis toujours à l’histoire des civilisations. Mais l’histoire de ce légume reste surtout attachée à l’empereur Néron, que l’on surnommait “le porrophage”, tant il appréciait le poireau : utilisant les vertus bien réelles du poireau pour calmer la toux et adoucir les cordes vocales. Le poireau était particulièrement prisé au Moyen-Age, quand les productions alimentaires se trouvaient limitées. Après une période de relatif dédain, il a été redécouvert par les virtuoses de la nouvelle cuisine... et par tous les amateurs de saveurs typées et appétissantes.

  • Conseil de préparation

    Soupes, tartes, gratins il peut accompagner de nombreux plats.

  • Conservation domestique

    Les poireaux peuvent se conserver 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous aurez alors veillé à couper le haut des feuilles des légumes. Cuits, les poireaux peuvent encore se conserver deux jours au réfrigérateur, dans un récipient fermé. Les poireaux peuvent également se conserver au congélateur. Les légumes seront préalablement blanchis quelques minutes à l’eau bouillante puis rapidement passés sous l’eau froide, égouttés puis ensachés.