Ratte

Fiche technique


Pdt ratte
  • Forme, aspect ext

    Forme allongée et légèrement incurvée.

  • Calibre

    Petit calibre.

  • Coloration

    De couleur jaune pâle.

  • Odeur

  • Texture

    Chair ferme, très fine. Excellente tenue à la cuisson.

  • Saveur

    Très savoureuse aux notes de noisette.

  • Propriétés

    Source importante de féculents.

  • Nom scientifique et botanique

    Solanum tuberosum var: Ratte (Famille des solanacées). Autres noms: Initialement appelée Quenelle de Lyon, Corne de Bouc ou Corne de mouton.

  • Origine / culture

    La ratte est née en 1870 et a été inscrite au catalogue en 1935. Elle avait presque entièrement disparu avant d'être remise à la mode par des grands cuisiniers. Considérée comme le "nec plus ultra" de la pomme de terre, elle se récolte d'août à mai.

  • Conseil de préparation

    La ratte peut se décliner de multiples façon mais c'est nature, avec une pointe de beurre, qu'elle dévoile toutes ses qualités gustatives.

  • Conservation domestique

    Conservation moyenne.