
Ratte
Fiche technique

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Forme, aspect ext
Forme allongée et légèrement incurvée.
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Calibre
Petit calibre.
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Coloration
De couleur jaune pâle.
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Odeur
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Texture
Chair ferme, très fine. Excellente tenue à la cuisson.
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Saveur
Très savoureuse aux notes de noisette.
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Propriétés
Source importante de féculents.
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Nom scientifique et botanique
Solanum tuberosum var: Ratte (Famille des solanacées). Autres noms: Initialement appelée Quenelle de Lyon, Corne de Bouc ou Corne de mouton.
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Origine / culture
La ratte est née en 1870 et a été inscrite au catalogue en 1935. Elle avait presque entièrement disparu avant d'être remise à la mode par des grands cuisiniers. Considérée comme le "nec plus ultra" de la pomme de terre, elle se récolte d'août à mai.
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Conseil de préparation
La ratte peut se décliner de multiples façon mais c'est nature, avec une pointe de beurre, qu'elle dévoile toutes ses qualités gustatives.
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Conservation domestique
Conservation moyenne.