Vitelotte

Fiche technique


FT Pdt vitelotte
  • Forme, aspect ext

    Les tubercules sont de forme oblongue, bosselés, aux yeux demi-enfoncés.

  • Calibre

    De 4 à 7 cm de longueur.

  • Coloration

    L'épiderme est violet foncé à noir, la chair est violet vif.

  • Odeur

  • Texture

    Chair plutôt farineuse.

  • Saveur

    La vitelotte a la saveur classique de la pomme de terre.

  • Propriétés

    Source importante de féculents

  • Nom scientifique et botanique

    Salanum tuberosum (Famille des solanacées). Autres noms: La truffe de chine ou la negresse.

  • Origine / culture

    Variété de pomme de terre tardive et de rendement relativement faible comparé à celui des variétés modernes.

  • Conseil de préparation

    La vitelotte se cuisine comme une pomme de terre traditionnelle, elle conserve sa belle couleur après la cuisson et peux mettre en valeur toute sorte de plats . Elle peut également faire sensation à l'apéritif sous forme de chips.

  • Conservation domestique

    Ces pommes de terre ont une peau assez épaisse, ce qui facilite leur conservation.