Radis NOIRS

Fiche technique


FT radis noir
  • Forme, aspect ext

    Forme allongée

  • Calibre

    Longueur variable. Petits calibres ≈ 20cm; calibres moyens ≈ 25 cm ou gros calibres ≈ 30 cm. (250 à 500g)

  • Coloration

    L'épiderme est noir, tandis que la chair est blanche.

  • Odeur

  • Texture

    La texture est croquante.

  • Saveur

    La saveur reste celle du radis classique mais en un peu plus fort.

  • Propriétés

    Riche en vitamines C et en potassium, ce radis est peu calorique et à des propriétés diurétiques. Le jus extrait des radis noirs est utilisé en phytothérapie.

  • Nom scientifique et botanique

    Raphanus stivus var. niger (Famille des brassicacées) Autres noms: Radis d'Espagne, radis d'hiver, raidfort des parisiens.

  • Origine / culture

    Originaire de Chine et d'Egypte, le radis noir fut employé durant l'antiquité, en Grèce, pour vaincre la toux et les hémorragies.

  • Conseil de préparation

    Ce radis se consomme cru, pelé, coupé en lamelles ou râpé. En apéritif, il fera sensation.

  • Conservation domestique

    Se conserve au réfrigérateur quelques jours.