Rutabagas VERT

Fiche technique


Rutabaga Vert
  • Forme, aspect ext

    Forme ronde

  • Calibre

    De 8 à 12 cm de diamètre.

  • Coloration

    L'épiderme est de couleur beige à jaune, avec la partie proche du collet virant au vert. La chair est beige.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière

  • Texture

    Texture du navet

  • Saveur

    Goût prononcé propre, qui rappelle celui du chou, du radis ou de la pomme de terre.

  • Propriétés

    Riche en potassium, calcium, soufre et phosphore. Propriétés diurétique, laxatif, désinfectant des intestins.

  • Nom scientifique et botanique

    Brassica napus var. napobrassica (Famille des Brassicacées comme le navet ou les radis). Autres noms: Choux navet, choux de Siam, choux suédois. Le rutabaga est un hybride entre un navet et un chou frisé. Les feuilles lisses ressemblent à celles du chou.

  • Origine / culture

    Découvert en Scandinavie à la fin du moyen âge, le rutabaga fut l'aliment de base pendant les périodes de guerre. Le semis est précoce et se fait en pleine terre. La levée se réalise dès la fin du gel.

  • Conseil de préparation

    Le rutabaga peut se consommer en crudité, mais il se consomme le plus souvent cuit (Temps de cuisson 2 fois plus long que le navet) Après les avoir grattés, épluchés, enlever le cœur si il est brun.

  • Conservation domestique

    Le rutabaga se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.