
Rutabagas VERT
Fiche technique

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Forme, aspect ext
Forme ronde
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Calibre
De 8 à 12 cm de diamètre.
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Coloration
L'épiderme est de couleur beige à jaune, avec la partie proche du collet virant au vert. La chair est beige.
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Odeur
Pas d'odeur particulière
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Texture
Texture du navet
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Saveur
Goût prononcé propre, qui rappelle celui du chou, du radis ou de la pomme de terre.
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Propriétés
Riche en potassium, calcium, soufre et phosphore. Propriétés diurétique, laxatif, désinfectant des intestins.
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Nom scientifique et botanique
Brassica napus var. napobrassica (Famille des Brassicacées comme le navet ou les radis). Autres noms: Choux navet, choux de Siam, choux suédois. Le rutabaga est un hybride entre un navet et un chou frisé. Les feuilles lisses ressemblent à celles du chou.
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Origine / culture
Découvert en Scandinavie à la fin du moyen âge, le rutabaga fut l'aliment de base pendant les périodes de guerre. Le semis est précoce et se fait en pleine terre. La levée se réalise dès la fin du gel.
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Conseil de préparation
Le rutabaga peut se consommer en crudité, mais il se consomme le plus souvent cuit (Temps de cuisson 2 fois plus long que le navet) Après les avoir grattés, épluchés, enlever le cœur si il est brun.
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Conservation domestique
Le rutabaga se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.