Scorsonères

Fiche technique


Scorsonère
  • Forme, aspect ext

    Forme de petits bâtons légèrement coniques.

  • Calibre

    Longueur de 20 à 30 cm, diamètre de 1 à 2 cm.

  • Coloration

    Surface noire avec une chair blanche.

  • Odeur

    Pas d'odeur particulière.

  • Texture

    Texture proche des salsifis mais moins fibreuse.

  • Saveur

    Saveur proche des salsifis, légèrement sucrée, mais en plus goûteuse.

  • Propriétés

    Racine très nutritive, riches en vitamines (A, B1, C et E). Les scorsonères contiennent de l'inuline (Sucre adapté aux personnes diabétiques)

  • Nom scientifique et botanique

    Scorzonera hispanica (Famille des Asréracéae) Autres noms: Salsifis noirs, scorsonères d'Espagne.

  • Origine / culture

    Racine cultivée par les Celtes et les Romains, qui en extrayaient des remèdes pour soigner la peste bubonique et les morsures de serpent. Le scorsonère est une plante rustique qui se récolte à mesure des besoins d'octobre à mars.

  • Conseil de préparation

    Les scorsonères doivent être cuits à l'eau 20 à 30 minutes avant d'être épluchés, car les racines crues sécrètent un lait collant aux doigts.

  • Conservation domestique

    Se conservent au réfrigérateur quelques jours.