
Tomates CERISES
Fiche technique

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Forme, aspect ext
Petite, ronde et légèrement aplatie, la tomate cerise peut se trouver en vrac ou en grappe.
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Calibre
15 à 20 mm.
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Coloration
De couleur rouge/orangée ou bien rouge, on peut également en trouver de jaunes, des vertes, des oranges...
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Odeur
Pas d'odeur spéciale.
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Texture
chair ferme et croquante.
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Saveur
Goût sucré et assez prononcé.
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Propriétés
La tomate est un aliment diététique, très riche en eau (93 à 95 %) et très pauvre en calories (17 kcal pour 100 grammes), riche en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E).
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Nom scientifique et botanique
Ycopersicon esculentum cerasiforme. La tomate sauvage, de la forme et de la grosseur d'une cerise, fut baptisée "lycopersicum esculentum" par les botanistes, "lycopersicum" signifiant "pêche de loup". Ce nom inquiétant fait allusion à la toxicité dont elle fut longtemps soupçonnée, en raison de son appartenance à la famille de la belladone.
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Origine / culture
La tomate est originaire du Mexique et d'Amérique Centrale. Ce sont donc les civilisations précolombiennes qui l'ont domestiquée. Elle est entrée en Europe par l'Italie au XVIème siècle, en coulis d'abord. Elle débarqua en force à Paris au moment de la Révolution Française
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Conseil de préparation
La tomate cerise est parfaite en salade ou à l'apéritif avec du sel et du poivre...
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Conservation domestique
A température ambiante. La tomate cerise grappe se conserve mieux que la vrac.