Tomates GRAPPES

Fiche technique


Tomates grappes
  • Forme, aspect ext

    Bien rondes, rafles vertes, pas sèches et odorantes.

  • Calibre

    En règle générale, c'est du 57/67 qui sert à faire les grappes. Il doit y avoir 5 à 7 fruits par rafles pour l'extra et 3 à 4 pour la catégorie I.

  • Coloration

    Il existe un nuancier pour toutes les tomates allant de 1 (pas mûre) à 12 (très mûre). La coloration 8 est la plus courante, aussi appelée tournante.

  • Odeur

    Ce ne sont pas réellement les tomates en elles-mêmes qui sentent mais plus les rafles.

  • Texture

    Peau lisse et sans aspérités. Le fruit est ferme. La rafle est grasse avec un léger duvet, signe de fraîcheur du produit.

  • Saveur

    Le goût est lié notamment à l'équilibre entre sucres et acides, en particulier à la teneur en acide malique et en sucrose 86, et à la présence de divers arômes volatils. Cet équilibre dépend largement des conditions de mûrissement du fruit.

  • Propriétés

    La tomate est un aliment diététique, très riche en eau (93 à 95 %) et très pauvre en calories (17 kcal pour 100 grammes), riche en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E).

  • Nom scientifique et botanique

    Solanum lycopersicum. C' est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées.

  • Origine / culture

    Les tomates ont la même origine que les pommes de terre, celle des Andes Péruviennes où les Incas connaissaient la tomate à l' état sauvage, mais elle était surtout cultivée par les Aztèques qui en produisaient plusieurs espèces, de formes et de couleurs différentes. Ils l'appelaient " tomatl". Il fallut attendre 1731 pour qu'elle soit reconnue officiellement "comestible" par le botaniste écossais Philippe MILLER qui lui adjoint l'adjectif ESCULENTUM qui veut dire "comestible".

  • Conseil de préparation

    Crue ou cuite, en salade, ou en soupe.

  • Conservation domestique

    La tomate grappe se conserve mieux et plus longtemps grâce à ses rafles.