Cap sur les produits
de saison

Tomate vrac


La Légumière, le spécialiste des légumes bretons et de saison ! tomates-vracs

Forme et aspect extérieur


Bien rondes.

Propriétés


La tomate est un aliment diététique, très riche en eau (93 à 95 %) et très pauvre en calories (17 kcal pour 100 grammes), riche en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E)

Calibre


Du 47 mm de diamètre à +82 mm.

Nom scientifique et botanique


Solanum lycopersicum. C’ est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées

Coloration


Il existe un nuancier pour toutes les tomates allant de 1 (pas mûre) à 12 (trés mûre). La coloration 8 est la plus courante, aussi appelée tournante.

Origine & culture


Les tomates ont la même origine que les pommes de terre, celle des Andes Péruviennes où les Incas connaissaient la tomate à l’ état sauvage, mais elle était surtout cultivée par les Aztèques qui en produisaient plusieurs espèces, de formes et de couleurs différentes. Ils l’appelaient  » tomatl ». Il fallut attendre 1731 pour qu’elle soit reconnue officiellement « comestible » par le botaniste écossais Philippe MILLER qui lui adjoint l’adjectif ESCULENTUM qui veut dire « comestible »

Odeur


Ce ne sont pas réellement les tomates en elles-mêmes qui sentent mais plus les rafles. Les tomates vrac ont donc moins d’odeur que les grappes…

Conseil de préparation


Crue ou cuite, en salade, en soupe, farcie etc…

Texture


Ce ne sont pas réellement les tomates en elles-mêmes qui sentent mais plus les rafles. Les tomates vrac ont donc moins d’odeur que les grappes…

Conservation domestique


Hors du frigo, à température ambiante.

Saveur


Le goût est lié notamment à l’équilibre entre sucres et acides, en particulier à la teneur en acide malique et en sucrose 86, et à la présence de divers arômes volatils. Cet équilibre dépend largement des conditions de mûrissement du fruit.

La saisonnalité du produit


J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Mars (3)

Avril (4)

Mai (5)

Juin (6)

Juillet (7)

Août (8)

Septembre (9)

Nos recettes à base de ce produit


Nous n'avons pas encore de recettes pour ce produit.

Les conditionnements disponibles pour ce produit


Colis carton

La saisonnalité du produit


J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Mars (3)

Avril (4)

Mai (5)

Juin (6)

Juillet (7)

Août (8)

Septembre (9)

Découvrez tous les produits de La Légumière

Laurent, Ronan et Frédéric Méar

Producteurs pour La Légumière


Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.