Topinambour

Fiche technique


FT Topinambour
  • Forme, aspect ext

    Forme mamelonnée très irrégulière.

  • Calibre

    De 4 à 8 cm.

  • Coloration

    La coloration peut aller du brun au rose violet

  • Odeur

  • Texture

    Texture ferme, légèrement farineuse.

  • Saveur

    Goût sucré, semblable au fond d'artichaut.

  • Propriétés

    Peu calorique, le topinambour est riche en potassium, en fibres et en inuline (sucre adapté aux personnes diabétiques).

  • Nom scientifique et botanique

    Helianthus tuberosus L. (Famille des Astéracées) cousine du tournesol. Autres noms: Artichaut de Jérusalem, Truffe du Canada, poire de terre.

  • Origine / culture

    Le nom de "Topinambour" résulte de la francisation du nom d'une tribu brésilienne, les Topinamboux. Le topinambour est introduit en Europe au début du 17ème siècle. Le tubercule est planté dès le mois de mars et récolté de septembre à avril.

  • Conseil de préparation

    Le topinambour se prépare comme une pomme de terre. Il peut se déguster chaud avec une viande ou froid en salade.

  • Conservation domestique

    Le topinambour se déshydrate très vite, il faut le conserver au réfrigérateur.